tag:blogger.com,1999:blog-3707157554181925884.post6591978280045817629..comments2023-10-06T15:22:20.318+09:00Comments on 鼬・狸の里通信: 干し柿林下人http://www.blogger.com/profile/12304204079534594875noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-3707157554181925884.post-36166678502641790162011-11-01T19:52:28.969+09:002011-11-01T19:52:28.969+09:00奥武蔵の里でも吊るし終わった。
6個×6列=36個。
これが我が家で干せる個数の限界。
吊るし終わ...奥武蔵の里でも吊るし終わった。<br />6個×6列=36個。<br />これが我が家で干せる個数の限界。<br /><br />吊るし終わって、薬方エタノールをまんべんなく噴霧し、作業終了。<br />このアルコールは消毒用ですが、揮発して失せるからだいじょうぶですよ、と薬局主人の保証つき。<br />毎年干し芋を作るとき使用する花茣蓙にもこのエタノールを適用しています。<br /><br />このアルコールをレタスについたアブラムシに直接噴霧すると、おもしろいようにコロコロ死んでくれる。<br />急性アルコール中毒で死ぬのかな?<br />それとも、気化熱で死ぬのかな?<br />農薬を使うわけにはいかないので、来年からこの方法でいこうと思う。<br />ただし500cc入りが900円台と高いし、アルコール耐性のある日本製噴霧器を使う必要がある。<br /><br />きょうは柿渋で手が黒くなりました。彡^_^)noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3707157554181925884.post-28468971200536979692011-10-31T20:07:38.765+09:002011-10-31T20:07:38.765+09:00つるし柿美味しいですね。子供たちも大好きで、毎年作っていましたが、今年はまだ柿が手に入りません。道の...つるし柿美味しいですね。子供たちも大好きで、毎年作っていましたが、今年はまだ柿が手に入りません。道の駅にでも行ってみなければ、と思っています。取るのが大変ですね。<br />干し上がると西条はまた格別の味、沢山出来上がりますように。ふみふみnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3707157554181925884.post-53952705351833274872011-10-31T19:31:18.998+09:002011-10-31T19:31:18.998+09:00写真で見える部分、隠れているらしい部分を数えたら
167個あった。
我が家も早くとりかからねば熟して...写真で見える部分、隠れているらしい部分を数えたら<br />167個あった。<br />我が家も早くとりかからねば熟してしまう。<br />芋がらは吊るしおわったことだし、11/1 には柿に<br />とりかかろう。<br />干し場が狭いので50個干せるかどうか・・・。<br /><br />なお渋柿の熟したものは、朝食のパンにママレード<br />代わりに塗って食べています。<br />病魔退散!彡^_^)noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3707157554181925884.post-35805849014345702112011-10-30T23:36:31.520+09:002011-10-30T23:36:31.520+09:00ご立派です。庭の蓆の上で作業をなさっている姿を想像しながら、吊るされた連にも拍手です。お疲れ様でした...ご立派です。庭の蓆の上で作業をなさっている姿を想像しながら、吊るされた連にも拍手です。お疲れ様でした。<br />剥いた後の皮は干すと甘くて、沢庵を漬ける時に使っていました。昔の事ですが。<br />こんなお天気になってしまいましたが、いい具合に乾きます様に。河原撫子https://www.blogger.com/profile/04508862219589826229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3707157554181925884.post-41602238205690200232011-10-30T22:15:17.118+09:002011-10-30T22:15:17.118+09:00柿取りから始まり3日間掛けて吊るすまでの
大変さが、目に浮かんできました。
美味しい干し柿出来る事間...柿取りから始まり3日間掛けて吊るすまでの<br />大変さが、目に浮かんできました。<br />美味しい干し柿出来る事間違いないです。お疲れ様でした。因みに我が家は柿は唸る程成ってますが、まだ手付かずです。<br />焼酎で渋抜き用は昨日いたしましたが。山 果https://www.blogger.com/profile/02609534818571064409noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3707157554181925884.post-56728574418731380152011-10-30T21:48:18.921+09:002011-10-30T21:48:18.921+09:00皆さん今年はあちこちで干し柿が吊るしてありますね。我が家もお天気を見て作り もう冷凍室に入れています...皆さん今年はあちこちで干し柿が吊るしてありますね。我が家もお天気を見て作り もう冷凍室に入れています。<br />皮は皮むき器が便利でしたよ。<br />1から10まで全部一人でされて大変でしたね。藤生noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3707157554181925884.post-4534379704275976682011-10-30T14:28:05.098+09:002011-10-30T14:28:05.098+09:00柿採りから1人で大変でしたね。
皮むきに時間がかかるようで・・・
今日は雨 早くお天気になってくれれ...柿採りから1人で大変でしたね。<br />皮むきに時間がかかるようで・・・<br />今日は雨 早くお天気になってくれればいいですね。<br />我が家も近所で少しもらって主人が1人でしましたがなかなかお天気が続かないのでどうなりますことやら・・作東noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3707157554181925884.post-72970900930789022012011-10-30T13:56:12.263+09:002011-10-30T13:56:12.263+09:00私も西条で作る用意してます。
正月前に食べるのが楽しみです。
今年はあちらこちらで、見られるでし...私も西条で作る用意してます。<br /> 正月前に食べるのが楽しみです。<br /> 今年はあちらこちらで、見られるでしょう。<br />冬の風物詩ですね。今日は雨::1日は晴れるようです。美作田殿noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3707157554181925884.post-87402244503743772812011-10-30T09:42:59.868+09:002011-10-30T09:42:59.868+09:00干し柿、沢山されましたんですね。
私も「彩采茶屋」で10個入りを二袋だけですが買い昨日したら今日は雨...干し柿、沢山されましたんですね。<br />私も「彩采茶屋」で10個入りを二袋だけですが買い昨日したら今日は雨、少し干し柔らかくなったら私は食べるのが好きなんですから、お正月にはありませんが自分でしたら楽しみですよね。<br />包丁より皮むきがいいみたいです。ゆうらぎ橋noreply@blogger.com