5月に黄色の菖蒲が咲き始めてからやっと本番の花菖蒲が咲きだした。
とても佐原水郷地帯の本数には叶わないが
有ると無いでは。
1年目近在の農家から頂いて帰ったが枯らしてしまい、2年目再度頂いて、そのまま冬を越して、今年咲いてくれた。未だ三分咲きといった所。 山の上では、矢張り里の方より1週間から10日遅いようだ。
たち葵、色は色々あるようだ。
もう少し此れ増やしてみたいもの。
皐月の方も下手な剪定をして、
咲くのが遅れてしまった。
もう少し綺麗に剪定をしておかないと
花の付きに問題が出てくる。
先日取り入れた玉葱。
幾つかづつ紐でくくって、
庇の下に下げる事が出来た。
農家に遊びに行った時、いつも
羨ましく見ていたものの一つ。
我が家にもやっとぶら下げる事が出来た。
食すために作ったものだが、
当分はこのままで。
これで燕の巣でも出来れば云う事はないのだが。
軒下に吊るしたタマネギ。
返信削除わかりますよ、その気持ち。
数日前に息子の家に行ったら、玄関の前(陽はあたらない)に一束吊るしてあった。
一束は約10個。
三束持参したから、タッタ二人で二束を消費したことになる。
収穫してすぐ食べるタマネギはほの甘く、感激の涙がぽろぽろ出たろうな。
当方の束ね方は、風通しを考えてブドウの房状に作る。
葉が長くて丈夫そうなものを中心にして、そのまわりに葉の短いものを、段差をつけながら組み合わせ、最後に麻紐で葉を縛る。そのままだと乾燥するにつれて抜け落ちるから、縛った部分から上を折り返してもう一度縛る。これで万全。
食べるときは玉の付け根からチョン切るのです。
あ~、三年前の牛丼の味を思い出しちまった。
花菖蒲が綺麗に咲いていますね。
返信削除植えたいけど場所がなくて。湿気もいるし。
畑の隅にとおもってもなかなか耕したりするのに邪魔になったら怒られるし。
玉葱つるしてあるのがそんなに羨ましかったのですか? 田舎では当たり前の光景でしたが。 玉葱を抜いたらそのまま1日乾かし夕方取り込むまでに外の皮を剥いて根を切って吊るします。吊るした下にごみが落ちなくていいです。
玉葱あまり大きくもなく、丁度いい頃の大きさですね、赤玉葱も作られたのですね。
返信削除菖蒲も咲きましたね.今日の雨 きっとよろこんでいるでしょう。カエルも何処かでよろこんでゲエロゲエロないているでしょう。
菖蒲は今が見ごろですね。
返信削除今日、上月の花しょうぶ園に行く予定に
していたのですが雨で中止です。
たち葵の花が上まで咲いたら梅雨が上がると聞いております。だから早く上まで咲かないかな~と毎年見ております。
返信削除お越し頂きありがとうございました
返信削除写真中央の黄色い花が私の作品です。
昨日は多くの方が来て頂きました。
今日も会場にこれから出かけます。