2010年12月26日日曜日

おめでとう興譲館高校

年末の風物詩の1つ
女子22回全国高等学校駅伝大会で
興譲館高校が優勝
5年ぶり2回目。

興譲とは、譲を興すとよみ、
「恭遜の道を繁昌さすること也」
(細井平洲、建学大意)とのこと???

次は県対抗駅伝が楽しみになって来た。

-----------------------



お正月のお餅を購入。
JA勝英梶並婦人部製
(値段は変わっています)
ヒメノ餅で口当たりが滑らかで
今年もこちらから。

家にある餅つき機も使えず、
臼と杵で搗く事なぞ昔々の事。
復活することあるのかな?



今日も寒い一日。
雪がうっすらと。
Posted by Picasa

7 件のコメント:

  1. 天満屋に続いて興譲館の優勝 見事でしたね。
    昨日はお飾り作りで実況は見えなかったので残念でしたが、ニュースで聞いておもわず拍手です。年末に岡山県に明るいニュースでした。
    お正月準備が出来ていますね。
    寒くなりました 風邪をひかないように気をつけて下さい。

    返信削除
  2. 本当に興譲館は強かった。おめでとうございます。
    高知・山田高校もがんばりましたが、スピードが少し足ず、入賞を逃しました。

    返信削除
  3. 餅の値段にことよせて。
    当地の名産「柚子巻き」は、1パックあたり500円
    だったものが600円に値上がりしていた。
    材料のダイコンの不作がひびいたものか・・・。

    お歳暮は4パック包み。
    400円の値上げになるじゃないですかっ!
    送った先の親戚からお礼が来て、たまたま身内が
    揃ったので、食膳に供したところ

    『うまい、うまい』

    の連発だったので、帰りのお土産に持たせたという。
    頭の中でそのときの人数を思い浮かべ、正月用の
    分は隠しておいたのだろうかと心配になった。

    返信削除
  4. ふ~ん、こんなものが有ったのですか。
    〔埼玉県ふるさと認証食〕柚子巻漬けの認証基準
    http://www1.pref.saitama.jp/uploaded/attachment/357360.pdf
    大根はどの程度干すのでしょう?
    来年は奥方様方に作って頂いて試してみましょう。食酢に砂糖、ラッキョウ酢で手抜きはダメ?
    柚子酢も追加して。

    高知の特産品かと思ったのに。!?

    返信削除
  5. ダイコンを2mm厚に切るときは、晴天下で一日干す。
    これで柚子を巻き込めば、ダイコンは折れません。
    そのための天日干しなのですが、ダイコンに甘味を
    与える目的もあります。

    返信削除
  6. お餅を真空パックしてあるのですね。
    封を切るまでは,そのままの堅さが保たれるのですね、
    杵と臼のお餅は,おいしいのですが,今家庭で撞かれる方が少なく成りました、
    お雑煮にした時が一番良く判りますが・・。
    でも今は,お雑煮の数、食べる方が少なく成りました、風邪など引かれませんように。

    返信削除
  7. 見るからに美味しそうなお餅ですね。お雑煮は何味でしょうか。ウチも今日器械で少々搗き、孫に送りました。気せわしい日々と思いますが、お気を付けて下さい

    返信削除

コメント有難う御座いました。