今年は柿の生り年。
西条柿もご多分に漏れず沢山実を付けている。
青柿を何処かに持ち込んで師走には
半分か3分の1か持ち帰れない物かと
悪だくみを考えていたが、世の中甘くはなさそう。
主婦は忙しいのだ、皮むきは旦那様のお仕事の様で。
意を決して高枝鋏を取り出し、50個余り採取して
包丁を研いで、皮を剝き、
小包紐で吊るしてみたが塩梅が良くない。
縄を撚ってと思っても稲藁はありません。
しょうがないのでDIYへ。
20米もあれば充分なのに170米しか。
これでは10年分。
行った事のない酒屋に行って消毒用の焼酎を。
目につくのは1升、2升の大瓶ばかり、
こんなにも要りません。
お店の人に言うと、やっと1カップものを。
とまあ3日かけてやっとこさ軒下に吊るすことが出来ました。
もちろん青竹は竹藪から切り出して。
剥き終えた皮を干して、漬物に使えるのではと思いつつ畑の肥やしに。
ここ3日間は好天、温かい日差しのもと、庭の蓆の上で
作業が出来ましたが、明日からは雨模様。
どれだけまともなのが出来ることやら。
西条柿もご多分に漏れず沢山実を付けている。
青柿を何処かに持ち込んで師走には
半分か3分の1か持ち帰れない物かと
悪だくみを考えていたが、世の中甘くはなさそう。
主婦は忙しいのだ、皮むきは旦那様のお仕事の様で。
意を決して高枝鋏を取り出し、50個余り採取して
包丁を研いで、皮を剝き、
小包紐で吊るしてみたが塩梅が良くない。
縄を撚ってと思っても稲藁はありません。
しょうがないのでDIYへ。
20米もあれば充分なのに170米しか。
これでは10年分。
行った事のない酒屋に行って消毒用の焼酎を。
目につくのは1升、2升の大瓶ばかり、
こんなにも要りません。
お店の人に言うと、やっと1カップものを。
とまあ3日かけてやっとこさ軒下に吊るすことが出来ました。
もちろん青竹は竹藪から切り出して。
剥き終えた皮を干して、漬物に使えるのではと思いつつ畑の肥やしに。
ここ3日間は好天、温かい日差しのもと、庭の蓆の上で
作業が出来ましたが、明日からは雨模様。
どれだけまともなのが出来ることやら。
干し柿、沢山されましたんですね。
返信削除私も「彩采茶屋」で10個入りを二袋だけですが買い昨日したら今日は雨、少し干し柔らかくなったら私は食べるのが好きなんですから、お正月にはありませんが自分でしたら楽しみですよね。
包丁より皮むきがいいみたいです。
私も西条で作る用意してます。
返信削除正月前に食べるのが楽しみです。
今年はあちらこちらで、見られるでしょう。
冬の風物詩ですね。今日は雨::1日は晴れるようです。
柿採りから1人で大変でしたね。
返信削除皮むきに時間がかかるようで・・・
今日は雨 早くお天気になってくれればいいですね。
我が家も近所で少しもらって主人が1人でしましたがなかなかお天気が続かないのでどうなりますことやら・・
皆さん今年はあちこちで干し柿が吊るしてありますね。我が家もお天気を見て作り もう冷凍室に入れています。
返信削除皮は皮むき器が便利でしたよ。
1から10まで全部一人でされて大変でしたね。
柿取りから始まり3日間掛けて吊るすまでの
返信削除大変さが、目に浮かんできました。
美味しい干し柿出来る事間違いないです。お疲れ様でした。因みに我が家は柿は唸る程成ってますが、まだ手付かずです。
焼酎で渋抜き用は昨日いたしましたが。
ご立派です。庭の蓆の上で作業をなさっている姿を想像しながら、吊るされた連にも拍手です。お疲れ様でした。
返信削除剥いた後の皮は干すと甘くて、沢庵を漬ける時に使っていました。昔の事ですが。
こんなお天気になってしまいましたが、いい具合に乾きます様に。
写真で見える部分、隠れているらしい部分を数えたら
返信削除167個あった。
我が家も早くとりかからねば熟してしまう。
芋がらは吊るしおわったことだし、11/1 には柿に
とりかかろう。
干し場が狭いので50個干せるかどうか・・・。
なお渋柿の熟したものは、朝食のパンにママレード
代わりに塗って食べています。
病魔退散!
つるし柿美味しいですね。子供たちも大好きで、毎年作っていましたが、今年はまだ柿が手に入りません。道の駅にでも行ってみなければ、と思っています。取るのが大変ですね。
返信削除干し上がると西条はまた格別の味、沢山出来上がりますように。
奥武蔵の里でも吊るし終わった。
返信削除6個×6列=36個。
これが我が家で干せる個数の限界。
吊るし終わって、薬方エタノールをまんべんなく噴霧し、作業終了。
このアルコールは消毒用ですが、揮発して失せるからだいじょうぶですよ、と薬局主人の保証つき。
毎年干し芋を作るとき使用する花茣蓙にもこのエタノールを適用しています。
このアルコールをレタスについたアブラムシに直接噴霧すると、おもしろいようにコロコロ死んでくれる。
急性アルコール中毒で死ぬのかな?
それとも、気化熱で死ぬのかな?
農薬を使うわけにはいかないので、来年からこの方法でいこうと思う。
ただし500cc入りが900円台と高いし、アルコール耐性のある日本製噴霧器を使う必要がある。
きょうは柿渋で手が黒くなりました。