今日の天気予報は午前中晴れ、午後曇りとなって居たが、
朝方は霧が深く、日が当たり始めたのは10時過ぎ。
午後は曇ることなく暖かい日差しが燦々と。
小春日和の一日、小春とは旧暦10月の事。
ちょうど今頃。
昔、小春と云う名の女性が居たが、
にこやかな春の様な方であった。
英語ではインデアンサマーと、
インデアンは何と言っていたのであろうか?
蕪もそれなりの大きさに。10月に播種。
真ん丸な形になって居ない、少しいびつ。
地が堅いのか、間引きが甘いのか。
来年は9月末までにもう少し薄く種蒔きして見ませふ。
柚子を風味にして、甘酢漬けに。
朝方は霧が深く、日が当たり始めたのは10時過ぎ。
午後は曇ることなく暖かい日差しが燦々と。
小春日和の一日、小春とは旧暦10月の事。
ちょうど今頃。
昔、小春と云う名の女性が居たが、
にこやかな春の様な方であった。
英語ではインデアンサマーと、
インデアンは何と言っていたのであろうか?
蕪もそれなりの大きさに。10月に播種。
真ん丸な形になって居ない、少しいびつ。
地が堅いのか、間引きが甘いのか。
来年は9月末までにもう少し薄く種蒔きして見ませふ。
柚子を風味にして、甘酢漬けに。
蕪の漬物もつくられるのですね。すごいです・・・
返信削除パンジーは鹿にかじられて残念ですが、そのままにしておいたら、また花が咲くかも知れませんね。
形は歪かもしれないけど良いのができましたね。蕪は漬物にしても煮物、味噌汁,ちょっと凝ったところで蕪蒸し何でも美味しいですよね。
返信削除今年は種を蒔きそびれて 来年こそは忘れないようにします。
蕪の千枚漬け柚子と鷹の爪昆布いれておいしいですね
返信削除蕪は万能です。あげと蕪の味噌汁最高です
細かい事熱心にされていつも感心しています
いつもコメント恐れいります
蕪の甘酢漬け美味しそうですね。
返信削除皮は厚めに剥くのが良いそうです、その皮を出汁に使ったりみそ汁の具に使ったり~。
いろんな料理に出来る万能野菜だそうです。
このところ、昼は穏やかな暖かさでいいですね。きれいな柚子とカブ、一緒にした一夜漬けがおいしいです。
返信削除柚子の風味のきいた蕪の千枚漬け、とても美味しいですよね。
返信削除我が家は人参も大根の葉も、鹿に齧られてしまいました。
行き逢えば
返信削除すでに鋭き 猟夫の眼
大きな蕪ですね。何事もまめにされていらっしゃるのですね。驚きです。
返信削除美味しいお漬け物が出来ましたらご馳走に成りたいですね。
鹿には困りますね?でも鹿も生きていくためには食べ物もいりますな?
返信削除人間と共存するにはどうすれば一番いいのでしょう。