2014年12月4日木曜日

根菜


昨日は大霜。今日は冷たい雨が朝から。
昼過ぎには雨も上がり、日が射してきた。
大根、蕪、聖護院大根の収穫。
太い大きい大根は9月初めに植えたもの。
小さい方は10月初めに。
丸くて首の青いのが、聖護院
全て9月初めに種を撒いたもの。
今日掘ったじゃが芋のは大きな傷が。
蕪にも大きな傷がついていた。
畑に石が有るからか?


大根は大きく育っても上にばかり伸びて、
土が浅いからでしょう。
こちらの蕪は後日種を郵便で送られてきたもの。
12月、1月と寒くても成長が続くと言われて。
10月播種、どの程度まで大きくなるか見てみましょう。


檀(マユミ)の葉が散って実が良く見えるようになってきた。
中の実もはじけて何処かに飛んで行ったのか
鳥の餌になったのか。



5 件のコメント:

  1. 色々な冬野菜食べきりサイズのようですね家のも食べきりサイズのが
    出来てます沢山の種類の野菜を作ってるのですね

    返信削除
  2. いろいろな根菜類がきれいにできていますね。私は聖護院大カブという千枚漬けにするカブを作っているんですがこれは大きくなります。

    返信削除
  3. 寒波襲来ですね。日本列島凍りついています。暑いのもいやですが、やっぱり寒いのもいやですね。
    大根に蕪に色々育てられましたね。蕪は千枚漬けがいいですね。

    返信削除
  4. 色々と野菜が採れ、いろいろな献立が食卓に並びそうですね。
    我が家もこの寒い時季温かい鍋物や、大根の煮物が続いています。
    おコタにあたりテキストを繰り、四苦八苦しながら年賀状の復習をしています。

    返信削除
  5. 蕪に興味があります、千枚漬けにして食べると食欲が上がります。小生宅では今、野沢菜の塩漬けです。

    返信削除

コメント有難う御座いました。