食生活は筍生活
いよいよ筍の季節の始まり。道の駅采彩茶屋にも1本¥200~400で沢山ならぶようになって。これから,孟宗竹,女竹,破竹,真竹の筍が順次。毎日筍の煮付けを中心に,炊き込みご飯,天ぷら,山椒の酢味噌和え,味噌汁の具として。6月まで筍生活。今年は新メニューとして,ラッキョウ酢漬けを加えてみましょう。
昨年は筍中心にして食して,約8Kgの減量ダイエットに成功。このところ少しリバウンド気味ですが。またこれで,少しダイエットして6月の人間ドックに備える事にしませふ。
筍にも雌雄があるとか,先っぽのバラ気具合で判るようですが,どちらが如何なのか,私には判りません。
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