2008年9月23日火曜日

あけび

 お彼岸で仏様に供える花枝を採りに山へ入ると,上の方にはアケビがクチを開けてここにあるよと。アケビの蔓で籠を編む事も出来ず,草木染めも縁無し。只実をクチにするだけ,でも甘いだけで,食べるところは無い。種ばっかし。最近は園芸店で苗を売り,果物屋さんで実を売っているようで。皮も捨てないで,食べているとは!

 山なすびも熟れてきた。甘酸っぱくて,こちらの方が刺激があって。でも沢山食べると口の中が真っ黒に。

2 件のコメント:

  1. 花あけび 咲き満ちていて 憂いあり
     


    張り合って あけびの種を 吹き飛ばす

    返信削除
  2. あけびの種は捨て、皮を干して乾燥させる。
    これを戻して油炒めしたものは酒のつまにグー。
    ‥‥あっ、呑めねーんだったか!

    返信削除

コメント有難う御座いました。