今年は椎茸の出が悪く
他所からはヒラタケやナメコの話題が寄せられていた。
小生のキノコの原木は左下の木の様に
雑菌に覆われてしまっていた。
もう今年はダメと諦めて、放っておいたら
この所時雨れ続きで、ナメコが出ていた。
若しやとこちらに回って見ると画像の様に
出過ぎの状態。
大根、里芋、蕪などの根菜類とで
味付け味噌でトン汁に。
少し味噌が多すぎて、濃い味になってしまった。
蕪は10月初めに種を蒔いたもの、
未だ間引きで抜いたもの。
今日、手のひらに余る様なでっかい蕪を頂いた。
8月のお盆明けに蒔かれたものとの事。
自分のがまともになるまでもちそう。
キノコのトン汁美味しいく温まりこれからいいですね。
返信削除私もずい茸をしました
今日は椎茸とゆずをいただいてますので椎茸は少し塩をふりロ-スタ-で焼きゆず酢を絞りあっさり美味しかったですよ。
私も 今年はナメコはもう出ないと思っていましたが、ブログを見て、もしや・・・と夕方見に行くと小さなカサが全部開いていました。
返信削除これからの寒い夜は 具だくさんの温かいトン汁などがなによりの御馳走ですね。 たまには酒粕も入れたりします。
我が家の畑で採れた野菜やキノコを入れたトン汁がこれからの寒い時期には嬉しいですね。
返信削除きのこ類を家で栽培できるなんてスゴイですね。 健康生活されてますね。
返信削除きのこがいっぱい入ったトン汁が食べたいですよ~~
シイタケの栽培方法は知ってましたがナメコも
返信削除全く同じなんですね。
ナメコと言えば豆腐に三つ葉を散らした味噌汁を定番にしてましたがその他に秋野菜を沢山入れたトン汁。温まって美味しそう。
私も作ります。
ナメコも自家製ですか、野菜も畑から~
返信削除理想的な生活スタイル良いですね。
ナメコは味噌汁と思っていましたがトン汁ですか!
沢山茸の入った夕食で温まってお休みください。
色々のキノコ:::有るもんですね。
返信削除キノコには気を付けないと
もう松茸は聞かなくなりましたが:::
この雨で他のキノコが見られるでしょうか::