2008年10月6日月曜日

実りの秋

今日の成果物 ; 銀杏 椎茸
原木には幾つかの椎茸が
二夏すぎて椎茸がやっと生え出してきた。
植菌をして手入れすることなく山に2年放置しておいたが,
やっと食れるようになった。

野菜などと違い手入れもせず,肥料を与える必要も無く,
初期投資だけで食べられるとは,
怠け者には最高の
自然の恵み。
銀杏なぞも,特に手入れは不要。

4 件のコメント:

  1. ひぃ、ふぅ、みぃ、よぅ‥‥。
    59粒ありました。
    一人分ならこれでじゅうぶん。
    ついでに「むかご」があるといい。
    昆布で出汁とった汁で炊くぎんなん+むかごご飯は美味いよ。人参も入れよう。
    椎茸の大量販売は来年かな?

    返信削除
  2. 天然の茸は今では少なく、松茸を焼いて副菜にしていた子供の頃が嘘みたい!     切り倒した柿の木を寸胴に切り分け、これに平茸の菌を植え付けて、何年も食べました。椎茸も数年は獲れますよね。

    返信削除
  3. へぇ、ヒラタケは柿の木とね。
    べんきょーになった。
    当地では柿の木は実が落ちてキタナイというので伐採されています。
    柿の木って燃えないねー。
    だから箱火鉢の材料なんですかぁ。

    返信削除
  4. 今回からこのハンドルネーム(略してHNという)を予約することにした。

    返信削除

コメント有難う御座いました。