イタチやタヌキが遊んでいる山の中から
私のところの茗荷もお盆のころから継続して出ていますが、見つけた時は花が咲いているのが多いですね、何かいい方策は?
ミョウガ、来年こそは、ラッキョ酢に漬けられますように~~私はミョウガ、青紫蘇、ショウガを、小さく刻み、冷凍して素麺、冷奴等に使用しました。
何時もお世話になり有り難うございます。お店で見かける茗荷は細くて柔らかそうです。私も、気が付いた時には花が咲き大きく成っています。「サフランモドキ」初めて見ました。珍しい花が有りますね。
ミョウガの香りが好きでこの夏とても重宝しました。昨日久し振りに採りに行くとのぞいてた芽全てが花が咲き、小さく萎んでいました。こうして見ればミョウガの花って薄黄色でとても綺麗なんですね。
茗荷って少しあって貴重なんですよね。季節になると少ししか食べないのに季節外れには買ったりして 今年も隣から2~3ケ採ってきましたけどもう終わりのようです。
日頃気を付けていないとなかなか適期に採ることができませんね。オクラでも一日採り忘れるともうかたくて食べられません。
コメント有難う御座いました。
私のところの茗荷もお盆のころから継続して出ていますが、見つけた時は花が咲いているのが多いですね、何かいい方策は?
返信削除ミョウガ、来年こそは、ラッキョ酢に漬けられますように~~
返信削除私はミョウガ、青紫蘇、ショウガを、
小さく刻み、冷凍して素麺、冷奴等に使用しました。
何時もお世話になり有り難うございます。
返信削除お店で見かける茗荷は細くて柔らかそうです。私も、気が付いた時には花が咲き大きく成っています。
「サフランモドキ」初めて見ました。珍しい花が有りますね。
ミョウガの香りが好きでこの夏とても重宝しました。昨日久し振りに採りに行くとのぞいてた芽全てが花が咲き、小さく萎んでいました。
返信削除こうして見ればミョウガの花って薄黄色でとても綺麗なんですね。
茗荷って少しあって貴重なんですよね。季節になると少ししか食べないのに季節外れには買ったりして
返信削除今年も隣から2~3ケ採ってきましたけどもう終わりのようです。
日頃気を付けていないとなかなか適期に採ることができませんね。オクラでも一日採り忘れるともうかたくて食べられません。
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