2013年8月28日水曜日

茗荷の花



ミョウガの状態はと見に行って見たら
もう花が咲いて居た。
今年も取り損ねた。
こうなると固くて食せたものでは無い。
小さく刻んで素麺の薬味にはなるが、
孟宗面の季節でもないし。
ラッキョウ酢に漬けておこうと思っていたのだが。
また来年。
サフランモドキ
 何時ごろ植えたものか全く記憶が無い。
増えもせず、減りもせず。
植え替えてみれば何とかなるのかも。
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6 件のコメント:

  1. 私のところの茗荷もお盆のころから継続して出ていますが、見つけた時は花が咲いているのが多いですね、何かいい方策は?

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  2. ミョウガ、来年こそは、ラッキョ酢に漬けられますように~~
    私はミョウガ、青紫蘇、ショウガを、
    小さく刻み、冷凍して素麺、冷奴等に使用しました。

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  3. 何時もお世話になり有り難うございます。
    お店で見かける茗荷は細くて柔らかそうです。私も、気が付いた時には花が咲き大きく成っています。
    「サフランモドキ」初めて見ました。珍しい花が有りますね。

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  4. ミョウガの香りが好きでこの夏とても重宝しました。昨日久し振りに採りに行くとのぞいてた芽全てが花が咲き、小さく萎んでいました。
    こうして見ればミョウガの花って薄黄色でとても綺麗なんですね。

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  5. 茗荷って少しあって貴重なんですよね。季節になると少ししか食べないのに季節外れには買ったりして 
    今年も隣から2~3ケ採ってきましたけどもう終わりのようです。

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  6. 日頃気を付けていないとなかなか適期に採ることができませんね。オクラでも一日採り忘れるともうかたくて食べられません。

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コメント有難う御座いました。