イタチやタヌキが遊んでいる山の中から
中国・四国方面ではイタドリを口にすると聴いて驚いたものだ。関東には山ほど出るが、誰も手を出さない。奥武蔵のわらびは現在10cm程度。天候を見て、4/17あたりに山へ入るとしましょうか。4/14 晴れ4/15 曇り4/16 雨4/17 曇り雨後に良く伸びるので、早朝に出かけて一網打尽に採ってしまいましょう。こいつを塩漬けにして、正月に食べるのだと教わりましたが、やはり春の味はそのとき食べるにかぎる。ワラビの次はフキです。現役をやっていては、なかなかこういうものにお目にかかれぬ。無職バンザーイ!
イタドリ、高知ではよく食べますよ。アク抜きして売っています。煮たり、炒めたりして食べてます。ワラビ、フキより私は食べます。
昨日 主人が採って来て早速夜食べました。柔らかいのでアク抜きは さっと済ませました。あちこち走り周り過ぎて伸びています。
サイジンコは子どもの頃は、折って食べるだけでしたが、十年ぐらい前からは筍・椎茸・人参・きぬさや等野菜と油揚げ竹輪を入れて炒め煮で食べます。サイジンコの酸っぱさを抜くのと、シャッキリ感を残して造るのが美味しさのコツです。この時期に街からの来客時につくります。
土佐では道の駅でイタドリ売ってましたね。美作の彩菜茶屋でも少しは売ってましたが、とっこさん宅みたいな料理に使えるのですね。関東でも、広めたらどないだす?これがほんとの関東炊きって。
イタドリ=私達はダンジと呼んでいました。同じ様に、皮を剥いてポキッと折って、塩を付けて食べていました。副采ではなく遊びの延長でした。里の方の友人は塩漬けにして食べると云っていましたが・・。今日はまた寒くて、峠の朝は少し白くなっていました。これでは蕨も蕗もこごみもまだまだです。
ようやく蕨にお目にかかりました。主人が昨日採りに行って1度食べるぐらいあったようです。今日は卵とじにして食べます。タラの芽が3本・・どうしましょうか?もう少しあればいいのにと思いましたが、大分歩き回ったが無かったようです。
この頃毎日蕨採りをして、重層であく抜き後水に晒し、食していますが、食べ過ぎるとニキビ(そんな歳でもないか)でますので:イタドリはまだ見かけません・昔思い出します、酸っぱくて酸っぱくて:::::
コメント有難う御座いました。
中国・四国方面ではイタドリを口にすると聴いて驚いたものだ。
返信削除関東には山ほど出るが、誰も手を出さない。
奥武蔵のわらびは現在10cm程度。
天候を見て、4/17あたりに山へ入るとしましょうか。
4/14 晴れ
4/15 曇り
4/16 雨
4/17 曇り
雨後に良く伸びるので、早朝に出かけて一網打尽に採ってしまいましょう。
こいつを塩漬けにして、正月に食べるのだと教わりましたが、やはり春の味はそのとき食べるにかぎる。
ワラビの次はフキです。現役をやっていては、なかなかこういうものにお目にかかれぬ。
無職バンザーイ!
イタドリ、高知ではよく食べますよ。
返信削除アク抜きして売っています。煮たり、炒めたりして食べてます。ワラビ、フキより私は食べます。
昨日 主人が採って来て早速夜食べました。柔らかいのでアク抜きは さっと済ませました。あちこち走り周り過ぎて伸びています。
返信削除サイジンコは子どもの頃は、折って食べるだけでしたが、十年ぐらい前からは筍・椎茸・人参・きぬさや等野菜と油揚げ竹輪を入れて炒め煮で食べます。サイジンコの酸っぱさを抜くのと、シャッキリ感を残して造るのが美味しさのコツです。この時期に街からの来客時につくります。
返信削除土佐では道の駅でイタドリ売ってましたね。
返信削除美作の彩菜茶屋でも少しは売ってましたが、とっこさん宅みたいな料理に使えるのですね。
関東でも、広めたらどないだす?これがほんとの関東炊きって。
イタドリ=私達はダンジと呼んでいました。同じ様に、皮を剥いてポキッと折って、塩を付けて食べていました。副采ではなく遊びの延長でした。里の方の友人は塩漬けにして食べると云っていましたが・・。
返信削除今日はまた寒くて、峠の朝は少し白くなっていました。これでは蕨も蕗もこごみもまだまだです。
ようやく蕨にお目にかかりました。
返信削除主人が昨日採りに行って1度食べるぐらいあったようです。
今日は卵とじにして食べます。
タラの芽が3本・・どうしましょうか?
もう少しあればいいのにと思いましたが、大分歩き回ったが無かったようです。
この頃毎日蕨採りをして、重層であく抜き後
返信削除水に晒し、食していますが、食べ過ぎると
ニキビ(そんな歳でもないか)でますので:
イタドリはまだ見かけません・昔思い出します、酸っぱくて酸っぱくて:::::