2011年5月14日土曜日

3日も雨が降り続くと
雨後の筍お言葉どおりに
にょきにょきにょきとうんざりするほどに。



頼まれた送付先は秋田、青森。
こちらの方には孟宗竹は無さそう。
2晩かけて宅急便。
東京・大阪の友人知人に。

竹やぶは今冬少し間伐したところ。
猪にも食されることもなく。

自分で食べる分は何時も掘りたて
他人様には前日掘ったもの。
柔らかいと思っていたが、結構堅かった。
ごめんなさいと。

灰汁取りのゆで方も違うのかな?
おくどさんで薪を焚いて、
1,2時間とLPガスとでとのか?

Posted by Picasa

5 件のコメント:

  1. 今年は筍は不作と聞いていたのですが少し遅れてたくさん出てきたんですね。
    1人で掘って皆さんに送ったり、私達にまで持ってきてもらってありがとうございました。早速筍ご飯をしました。筍がたくさんあるので少し冷凍保存して今日は煮付けて食べます。今年もおかげさまで旬のものが食べられました。

    返信削除
  2. 我が家でも沢山筍が:今頃せっせっと
    姉夫婦が来て掘ってます。サイサイに:::
     近所にも::油断すると大きく成りすぎて::たけやぶが荒れるので出来るだけ掘らないと::無い家では珍しいようです。
     喜ばれて良かったですね。

    返信削除
  3. 先日はたくさんのタケノコありがとうございました。お家でもあちこち宅配に大変だったんですね。採り立ては地方の方には珍しいそうで喜ばれたことと思います。
    頂いたのはとっても柔らかくて 薄味で味付けしてから冷凍します。

    返信削除
  4. 筍は、一時に顔を出すので大忙しでしたですね。家でも、3軒から戴き、お寿司、煮物、あえ物などして頂きました。他にもセリや木の芽、蕨など、、、しわの中にニキビが出来そうです。本当の美味しさが味わえて幸せです。

    返信削除
  5. ゆうらぎ橋2011年5月18日 20:37

    筍は今年は不作だとか云ってましたのに、遅かったんですね。沢山あちこちから頂き
    湯がいて煮付け、お寿司お料理に合うカットでお砂糖をまぶし、冷凍に保存し二度も三度楽しめそうです。山のもの大好きです。
    蕨は出ませんか:::?

    返信削除

コメント有難う御座いました。