2013年5月19日日曜日

花開く花々

今日は久しぶりの雨、
10時前からポチポチ来て、1時間ほどで本降りに。




人様のブログを見ていると、何が咲いたかにがが咲いたとの
賑やかなご報告が。
少し高地に位置して、谷間にある我庭園の花々は
皆さん方よりは少し遅くに。
花壇の花だけでなく、畑の物の育ちも遅め。
てっせんがようやくにして3輪。

黄色芍薬は散って、こちらが本番に。

たけのこ



筍、皆さん猪にやられて、今年は出が悪いとお嘆き。
こちらの山には猪君は入ってこない。
少しぐらいは掘り取って頂きたいのだが、
沢山出て、放置していると、竹藪の中は密集し、
周りに広がって行ってしまう。


筍は米ぬか、唐辛子を入れて湯がし、あく抜きしてから
食さねばならない。
あく抜きするのに、1時間も2時間も 。
自分の食べる分はくど(竈)で鉄の羽釜。
焚き物は、椎茸原木を取った残りの割り木。
ガスやIH電磁調理器は使っていない。

考えてみれば皆さん宅にはくどは無いのだ、
だから沢山筍があると迷惑なのだと気が付いた。

この竈昭和30年頃のもの、
出番は1年の内、味噌も作らず、餅もつかなくなり
番茶も蒸さなくなってこの時だけ。



数日ご無沙汰していて、久しぶりに覗いて見ると
大きく伸びた筍は、鹿に食されていた。

Posted by Picasa

9 件のコメント:

  1. 筍:::我が家はもう終わりです。
    気長に姉が来て荒れるので皆切ったり採ったり
      凄い:くど:が有るんですね。:::昔ありましたよ。是は筍ゆでるには良いですね。

    返信削除
  2. タマちゃん2013年5月19日 16:35

    てっせんや芍薬の写真綺麗ですね。
    色々な花が次々咲いて羨ましいです。
    我が家は花の種類が少ないです。
    くどは珍しいですね。子供の頃、実家にありましたが、今はありませんよ。貴重品ですね。

    返信削除
  3. エゴマ小母2013年5月19日 17:56

    おくどさん 懐かしいですね。
    幼い頃は、どこのお家でもおくどさんでご飯を炊き、惣菜を作り そして茶釜でお湯を沸かしていましたね。
    温もりが伝わって来そうです。

    返信削除
  4. うわ!綺麗に咲いたテッセン日本的で大好き
    今年は私も植えてみます。
    懐かしい竈さん は釜と薪で炊いたご飯は上等の炊飯器で炊いたものとの比ではないわね
    ハガマの厚い木蓋を噴き上げて出る蒸気の臭い
    出来上がったご飯はぴかっと光って、、、 

    返信削除
  5.  5月19日の雨は最高でした。
    直前まで18日に降る予報でしたが1日遅れたので、18日に計画していた「老人クラブ」のグラウンドゴルフ大会が好天の下成功裏に終わりました。
     写真の筍の根の部分おいしそう。もらいに行こうかな。

    返信削除
  6. 色んな花々が満開でお山の上も賑やかですね。また、珍しいかまど母の里に子供の頃行くと今の時期は大きな平たい鍋でお茶を煎っていました。かまど
    でご飯炊いたら美味しいでしょうね。

    返信削除
  7. いろんな花が次々と咲いて楽しませてくれますね。
    珍しいクドには釜が1年に1度のお出ましですね。
    今年は筍不作と聞きましたがそうでもないんですね。
    近所の方が湯がして適当な間隔で持って来て下さって沢山いただきました。

    返信削除
  8. 筍不作とかで中々回って来ませんでした。厚かましく催促してやっと
    口に入りました、美味しかったです

    おくどさん懐かしいです、
    祖母がいつもくどの前に座って居た事思い出しました

    返信削除
  9. 懐かしい 懐かしいものを見せて頂きました。おくどさんもお釜も今は見ることがありません。分厚い重い蓋をしてもち米など蒸していたのは最近のようにも思いますが~
    そちらの猪は遠慮しているのでしょうか?
    何処でも筍の被害を聞いていますが~

    返信削除

コメント有難う御座いました。