2011年3月3日木曜日

なめこ&くりたけ



椎茸の原木をつくり、
種菌を買いに出たら他にも色々なきのこの種菌を
売っていた。



ナメコは以前植えていたが
むきたけ、くりたけ、たもぎたけなどは
浅学非才、非美食家の身
食べたことも、聞いたことも無いけれど、毒茸ではなかろうと、植えてみる事に。
径10~15Cmの椎茸の原木と同じで良さそうなのだが実験ならと色々と。
上手くいけば今秋にも生えてくるのでは。

でも、湿度管理が必要なので上手くいくかどうかはお天気任せ。

---------
春のデジカメ研修は3.30/
4.5の様ですね。
Posted by Picasa

7 件のコメント:

  1. いろんな茸菌を購入されたんですね。昨年なめこを少し植えていたらいい加減の物が収穫出来ました。おいしかったです。
    食べたことのない茸ですので、又結果を教えて下さい。味・収穫量・・
    主人にいろんな茸菌を買われた事を話すと「ホー」と感心していました。

    返信削除
  2. 珍しい茸菌があるのですね、なめこは4年目でもぽろぽろ生っていますけど、椎茸の菌付けで忙しく成りますね、早く暖かくなると良いですが。

    返信削除
  3. 熱飯に
      田舎汁とて  なめこ汁

    返信削除
  4. 一般に「ぬめりのある植物」は滋養強壮に良いとされる。
    なめこだらけにしてもよかったのに。
    でも、乾燥した年は収穫ゼロ。
    とは業者の嘆き。

    返信削除
  5. 又寒さが後戻りして来ましたのに、お山での仕事コツコツとされているんですね。
    むきたけ、たもぎたけ、さっぱり判りません??。くりたけ は鳥取からくる魚屋さんに教えて貰いました。美味しい茸だそうですよ。今秋が楽しみですね。

    返信削除
  6. 偶然昨日 ご近所から椎茸の原木を2本貰いました。毎年もうたくさん出来ていたらしいのに今年はまだ2センチくらいです。
    林さんの珍しい種菌 全然判りません。

    返信削除
  7. いろんな茸があるのですね
    聴いたことも、見たこともありませんが
    料理はと。。。。
    秋生えてから事ですね、お楽しみですね
    早く生えろ早く生えろ で 待ちましょう

    返信削除

コメント有難う御座いました。