2012年6月28日木曜日

じゃが芋の試掘り


今日は久しぶりの雨。
雨雲の様子を見ると県内10K四方だけの様子。

彼方此方から新じゃがの情報が入ってきた。
今年は黒マルチを使用しての栽培。
どんなものが入っているかと試掘りしてみると
画像の様な立派なものが。
昨年はシチュー用のばかりだったが
マルチの効果/があったといえる。
鹿にも葉っぱをかじられたのに。

今晩は手の掛からない素揚げか
バターで。

Posted by Picasa

15 件のコメント:

  1. 私のところもまだ畑にあります。
    幸いにして鹿には食べられていません。
    肉じゃが、ポテトサラダ用に畑に行って一株掘っては持ち帰って食べています。
    この時期新じゃが、玉ねぎ美味しいですね。

    返信削除
  2. まぁ 立派なじゃが芋ですね。マルチの効果がありましたね。
    我が家も、新ジャガと新タマ そして先日から採れ始めたキュウリとニンジンを入れたマヨネーズ和えが、定番のサラダメニューです。

    返信削除
  3. やーご立派ですね
    じゃがバター 簡単で美味しいですよ
    (北海道名物)
    レンジで出来ます。

    返信削除
  4. ころころと

       男爵いもの  丸まっち

    返信削除
  5. いいジャガイモが出来ましたね。
    黒マルチがいいのでしょうか?
    マルチがいいとの話は聞いたのですが、来年はマルチをしてみます。
    我が家も今晩じゃがバターでした。
    おいしいですね。ほくほくと・・
    食べる話は今晩は禁物でした。
    明日胃健診です。

    返信削除
  6. 大きなりっぱなのが出来ましたね。
    じゃがバタ-ですか::いいですね。
    初ものを召しあがり、元気だしてくださいませ。

    返信削除
  7. 新じゃがでじゃがバター美味しそうです
    孫の一人がジャガイモ大好きで修学旅行に行った北海道から一箱自分の家に送ったそうです。
    男の子です。

    返信削除
  8. うわー、大きい。
    残念ながら当方は全部を大蒜畑にしたので、地主さんのじゃが芋と大蒜を交換しました。
    こちらのじゃが芋も大きいです。

    返信削除
  9. このコメントは投稿者によって削除されました。

    返信削除
  10. 立派なジャガイモが出来ましたね
    私は大きい薯についてる瘤くらいな薯をきれいに洗って直接レンジで焼いたジャガバターが大好き
    香ばしくてビールにピッタリ
    ちなみに肉じゃがの肉は牛肉?豚肉?先日テレビで討論してましたけど

    返信削除
  11. ち~ちゃん2012年6月29日 23:48

    立派ですね!
    バンザ~イですね!
    これは男爵いもですか?
    じゃがバターも勿論美味しいですが、私は塩味の粉ふき芋があっさりして好きです。
    つゆくささんへ・・・我が家の肉じゃがは牛肉で作ります。

    返信削除
  12. 立派なジャガイモができましたね。失礼できたのではなく作ったのですね(いつも言われています)
    さつまいも・玉ねぎはマルチをするのですがジャガイモは早くから大きそうな物を探って食べるのでマルチはない方がいいのでしていません。でもマルチをした方がいいのかな。

    返信削除
  13. 沢山のコメント多謝、多謝。
    TVで肉じゃがの肉は?牛、豚どっち?とツユクサさんからありましたが、グーグって見ると東西で完全に半分この様です。
    日本帝国海軍で最初に作られたときは牛でした。
    カレーも牛豚で分かれているようで。美味しいと思う方、健康に、季節で、財布で、手抜きで、と色々あっても宜しいんじゃないでしょうか。

    返信削除
  14. 立派なじゃが芋です

    返信削除

コメント有難う御座いました。