2013年6月25日火曜日

大蒜の収穫


ジャンボ大蒜
でかいのが採れた。
タネが大きく、早めに植えた方が大きくなる。
タネ一個から、5,6個に分球。
焼いて食べたらほくほくと。

普通の香川大蒜も沢山出来た。
これでカレーを作るとき
スーパで1個¥300か3個¥100かで悩まなくて済む。

これからの季節は、摩り下ろして
ひしお味噌ならぬ、金山寺味噌に混ぜて
キュウリ、茄子の浅漬けに付けて食す。
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12 件のコメント:

  1. 沢山,取れましたね。
    色々なお料理に使えて、レパ-トリが増えますね。

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  2. 自分で大蒜を作れるなんて知りませんでした。青森産を
    高いお金で買っていましたが来年からは・・・・

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  3. ニンニクまで植えられましたか。スゴイですね。肉(鶏肉、牛肉、豚肉)を焼く時に混ぜると美味しいですね。

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  4. 茄子漬けて

        江戸紫と いう色に

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  5. 立派な大蒜がとれましたね。私も300円に驚かされて昨年から作っています。今年は大きいものが10玉。欠かせない料理もあるけど調理法によってはブレスケアに苦労しませんか?

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  6. 炒め物に大蒜重宝いたします
    日本産は良いお値段ですよ~

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  7. ジャンボニンニクのお味はどうでしょうか?
    いろんな料理にお使いになれ料理のはばもぐんと拡がりますね
    トンボなどみぢかな動植物もなかなかじっくり見る機会がありません。







    ジャンボニンニクのお味はどうでしょうか?
    いろんな料理に使うことをご存知で料理のはばも拡がりますね
    国産と外国産値段の違いにはいつも悩みます
    トンボなどみじかな動植物もなかなかじっくり見ることがありません








    ンボニンニクのどんなものでしょうか。

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  8. 国産の大蒜は貴重ですね。
    スーパーで求めると外国産が多くて国産は値段が高いですよ。
    これからの暑い季節大蒜は欠かせませんね。

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  9. 大蒜の根は、玉ねぎのようにいつも付けたまま吊るしていましたが、切り落とした方がいいのですか?これから切って干しますね。

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  10. うちも何回か育てています。にんにくの芽もおいしくいただきます。
    国産は高いのでお友達にあげて喜ばれています。

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  11. 何かとお忙しいのに農業も確りされているのですね。
    大きなニンニクが出来ましたね。
    焼いて食べるとほくほくして美味しいそうですが私はニンニクがあまり
    好きではありません。体には良い様ですが・・・・。

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  12. 大蒜の種を頂いて少し植えていますが収穫時期が
    わからなかったので参考になるました。
    明日朝一に掘ってみます。夏は体に良いようですね。

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コメント有難う御座いました。