2014年12月30日火曜日

迎春準備

平成26年も大晦日を残すのみ。
もう迎春の準備を完了させても良いはずなんですが
完了しないまま新年を迎えそう。


今日は畑の物の採り入れ。
大根、白菜、馬鈴薯、蕪、人参、柚子
大根なます、蕪の千枚付けは
もう酢の中に居なけりゃならないはずなのに・・・・・。

まあ馬鈴薯、人参、玉葱が有れば
三が日もなんとかなるでしょう。
お餅があることだからと。


人参やっと良いものが出来ました。
これ位の物なら肌はごつごつだけど
他人様にお見せできるでしょう。

今までは種を撒く時期を外したり、
雑草に埋もれてしまったり、
鹿に食されてしまったりと。
とても自分のが出来るとは思わず
頂いてばかりで。
品種は違うが、お返しできるかも。

蕪はあとから撒いたもの。

それでは紅白でも見て良いお年を。


9 件のコメント:

  1. 今日は暖かい一日で、野菜を取り入れしたり、洗ったりされるのが、よかったですね。
    多種な野菜を作られているんですね。スバラシイ
    今年お世話になりました。新年もご指導よろしくお願いいたします。

    返信削除
  2. 色々な野菜が採れましたね。鹿に残してもらえましたね。今年はバタバタ忙しい一年でしたが、来年は少しステップ、アップするでしょうか?

    返信削除
  3. 人参、大根、蕪などなど・・綺麗な野菜ですね。
    彩りよくお正月料理が出来るのではないでしょうか(^-^)
    今年一年大変お世話になりました。
    来年もよろしくお願い致します。

    返信削除
  4. 先生もよいお年を・・、
    来年もよろしくお願いします。

    返信削除
  5. 大根に人参良いのが採れましたね。根菜類は初めて小かぶに挑戦したのみ。
    昨日は旭神社の当番で掃除、しめ縄、門松などなど3時間がかりで。
    今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。どうかいい新年をお迎えくださいませ。

    返信削除
  6. 今年は野菜の出来がよくて良かったですね。たっぷりと召し上がって下さい
    人参までも。なぜか我が家は植えた事ありません。
    今年は大変お世話になりました
    来年もよろしくお願い致します
    良いお年をお迎え下さい

    返信削除
  7. 年越しそばと焼き鰯の夕食を終え、今年もあと数時間になりました。
    今年も大変お世話になりました。
    上達にはほど遠い一年でしたが、楽しかったです。
    来年もまたよろしくお願い致します。
    いいお年をお迎えくださいね。

    返信削除
  8. 今年もあと少しです野菜が良くできました正月だは食べきれな無いんでは鹿さんに残してもらいよかつた。今年も大変お世話になりました来年もよろしくお願いします上達できますように頑張ります

    返信削除
  9. 今年も色々に有難うございました。
    新鮮な冬野菜の数々が美味しそうに出番を待っていますね。
    こまめにお料理なさいますね。
    来年はもう少しは上達支度思いますが はてさて⁉︎
    良いお年をお迎え下さいませ。

    返信削除

コメント有難う御座いました。